Болезнь Лайма — распространенное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое разновидностью бактерии (спирохета) «Болерия». В естественном мире дикие крысы, олени и дикие птицы переносят боррелии и передаются через диких клещей семейства клещевых. Он характеризуется покраснением кожи в области укуса клеща и вокруг него, а также системными симптомами, такими как лихорадка, недомогание, боль в суставах и головная боль.

Говорят, что ежегодно страдают десятки тысяч людей в Европе и США. Число зарегистрированных случаев в Японии составляет около 10 в год, что меньше, чем в Европе и Соединенных Штатах, но оно увеличивается из-за развития лесов и отдыха на природе.

Причина

Развивается при укусе клеща-носителя боррелий. Он не передается от человека к человеку или от животных, таких как дикие мыши, которые являются переносчиками боррелий. К клещам-переносчикам Borrelia относятся клещи Schulze, обитающие в Японии, клещи Scaparis, обитающие в Северной Америке, и клещи Ricinus, обитающие в основном в Европе. Он не передается от домашних клещей, которые обычны в обычных семьях.

Симптомы

Симптомы в общих чертах подразделяются на раннюю инфекцию (стадия 1), стадия распространения (стадия 2) и поздняя инфекция (стадия 3). Он развивается примерно от 1 недели до 10 дней после укуса клеща, и на ранней стадии инфекции часто появляется эритема (мигрирующая эритема), которая концентрически распространяется вокруг пораженной области, а также мышечные боли, боли в суставах, головная боль и т. Д. Могут появиться симптомы, похожие на простуду и грипп, такие как лихорадка, простуда и недомогание.

Без лечения патоген переходит в период распространения, в течение которого патоген распространяется системно через внутреннюю циркуляцию лимфы и крови, и появляются различные симптомы, такие как множественная мигрирующая эритема, артрит, неврологические симптомы и глазные симптомы.

Если не лечить, будут наблюдаться симптомы поздней стадии инфекции, такие как тяжелый хронический артрит, хронический атрофический дерматит конечностей и хронический энцефаломиелит, но сообщений о случаях заражения в Японии нет.

Осмотр / диагностика

Во время собеседования сначала спросите, не укусил ли вас клещ в течение нескольких дней или вы заходили в поле. После этого проверьте, нет ли каких-либо симптомов, характерных для болезни Лайма, таких как мигрирующая эритема. Если вы побывали в районе, где распространена болезнь Лайма, но не уверены, укусил ли вас клещ, или если вам сложно поставить визуальный диагноз, вам необходимо обнаружить саму болерию. Также можно выполнить биопсию или посев с использованием спинномозговой жидкости. Аналогичным образом можно провести ПЦР-тесты для проверки наличия генов, специфичных для болерии.

В случае серодиагностики мы проверим наличие специфических антител против боррелий болезни Лайма. Эти проверки запрашиваются в ближайшем страховом офисе в качестве административных проверок. лечение Если часть тела насекомого остается на вашей коже сразу после укуса клеща, обратитесь в медицинское учреждение с просьбой обработать эту часть как можно скорее. Если вы сможете устранить его в течение 24 часов после удара ножом, у вас гораздо меньше шансов заразиться. Когда он развивается, в основном для лечения используются антибиотики.

Доксициклин обычно используется при мигрирующей эритеме, а цефтриаксон — при неврологических симптомах, таких как менингит. Кроме того, если высока вероятность того, что вы также инфицированы «анаплазмозом», вызванным укусами клещей, используйте для лечения доксициклин или тетрациклин.

В большинстве случаев улучшение симптомов можно ожидать в течение 4-5 дней после применения препарата, но его принимают внутрь в течение не менее 10 дней из-за риска рецидива. Однако если системные симптомы, такие как лихорадка и недомогание, сильны и мигрирующая эритема широко распространена, лечение может занять от 3 недель до 1 месяца. Если у вас паралич лицевого нерва, вас могут госпитализировать примерно на 2 недели и назначить капельницу.

Меры предосторожности после профилактики / лечения

Поскольку вакцины нет, самая эффективная профилактическая мера — не укусить клещей. Если вы выходите в поле с весны до осени, когда клещи активны, не подходите слишком близко к кусту только потому, что вы распыляете средство от насекомых. Старайтесь носить длинные брюки с длинными рукавами, перчатки и шляпу, чтобы свести к минимуму воздействие на кожу. Также эффективно отпугивать насекомых, нося белую одежду с мелкой текстурой и гладкой поверхностью, устойчивой к насекомым. Также, если вас укусил клещ, а тело червя осталось, как можно скорее обратитесь в медицинское учреждение для лечения.

Комментирование закрыто.

Свежие комментарии

    Архивы

    Яндекс.Метрика