Серьезная инфекция, вызванная вирусом Марбург, разновидностью вирусной геморрагической лихорадки. Название было дано людям, вовлеченным в процесс, когда возникло острое лихорадочное заболевание, когда африканские зеленые обезьяны были импортированы из Африки в Марбург, Германия, для экспериментальных целей. Путь передачи вируса человеку и хозяевам в природе неизвестен, но есть подозрения, что хозяевами являются летучие мыши, живущие в Африке.

Передача от человека к человеку объясняется тесным контактом с вирусными контаминантами, такими как кровь инфицированного человека, биологические жидкости, выделения и экскременты. Говорят, что не будет распространения из-за воздушно-капельной инфекции. Он характеризуется лихорадкой, кожным кровотечением, рвотой и кровянистым стулом и имеет высокий уровень смертности.

Причина

Из-за заражения вирусом Марбург. История этого инфекционного заболевания начинается со случая заражения человека, связанного с вскрытием африканских зеленых обезьян, завезенных из Африки в 1967 году в Марбурге, Германия, и т. Д., Но это единственный случай, когда обезьяны были вовлечены в вспышку. Во время последующих вспышек в Африке не было обнаружено ни одного случая передачи инфекции через контакт с обезьянами. Некоторые утверждают, что летучие мыши, живущие в Африке, вызывают подозрение, но в настоящее время, как и при геморрагической лихорадке Эбола, естественный хозяин неизвестен, и путь, по которому патоген передается от хозяина к первому человеку, остается загадкой. ..

Помимо Германии, случаи заражения были зарегистрированы в Зимбабве в 1975 году, Кении в 1980 году, Кении в 1987 году и Демократической Республике Конго в 1999 году. Из них, в случае заражения в Кении в 1980 году, инфицированный французский инженер проник в «пещеру Элгон», где за две недели до начала заболевания жило большое количество летучих мышей, и кормил животных в близлежащем лесу. Было свидетелем того, что они это делают, и было мнение, что в этом отношении может быть ключ к заражению, но это не могло быть доказано.

Симптомы

Латентный период составляет от 3 до 10 дней, и возникают внезапно высокая температура, головная боль, тупость и мышечная боль. Примерно через 5-7 дней после начала начинают появляться симптомы кровотечения, такие как рвота, мелена и пурпура (пурпурные пятна, образованные подкожным кровотечением). После этого появляются тошнота, рвота, боль в груди, боль в животе, боль в горле, диарея и т. Д. Симптомы со временем ухудшаются, проявляясь такими симптомами, как желтуха, панкреатит, сильная потеря веса, шок, дисфункция печени, кровотечение и полиорганная недостаточность.

Кроме того, симптомы проявляются еще и мысленно. В некоторых случаях могут быть случаи расстройства сознания, например, тупая голова или состояние замешательства, при котором поведение не имеет смысла. В некоторых случаях кровотечение и снижение артериального давления приводят к смерти примерно через неделю после начала. Летальность составляет от 23 до 25%, и даже те, кто выздоровел, могут иметь длительные заболевания, такие как гепатит, воспаление яичек, вагинит и поперечный миелит.

Осмотр / диагностика

Желательно пройти обследование / диагностику в медицинском учреждении, признанном инфекционным заболеванием первого класса. Анализ крови обнаруживает вирус в крови. Кроме того, существует также метод проверки того, присутствует ли ген вируса в крови или есть ли антиген. К другим образцам, кроме крови, относятся мазки из глотки, плевральная жидкость, биологические жидкости и другие ткани. Инспекция на это инфекционное заболевание должна проводиться в «Лаборатории высшей безопасности (P4)». Также важно задавать такие вопросы, как «были ли вы в местах обитания летучих мышей, например в пещере» или «контактировали ли вы с человеком с аналогичным лихорадочным заболеванием». В то же время необходимо выявить отличие от лихорадочного заболевания, вызванного другими патогенами, такими как сыпной тиф, малярия и холера. Если вы подозреваете инфекцию, обязательно обратитесь в карантинную станцию или поликлинику и следуйте инструкциям.

Лечение

Не существует эффективного лекарства или лекарства от болезни Марбурга. Основное лечение — симптоматическая терапия, при которой пациент находится в состоянии покоя и получает кровь или инфузию (введение воды или электролитов путем инстилляции или внутривенной инъекции). Для медицинского персонала и семей пациентов, которые контактировали с пациентами и образцами, в зависимости от уровня контакта, «нормальный контакт (проживание в отеле, посадка на самолет или автомобиль и т. Д.)», «Контакт риска (проживание с пациентом и т. Д.)» «Люди, которые обеспечивали уход / уход, люди, которые пожимали руки или обнимались, люди, которые работали с образцами пациентов и т. Д.)»

Те, кто имел возможность получить травму от укола иглой или непосредственно прикоснуться к своим ранам при работе с экскрементами, выделениями, тканями и биологическими жидкостями) »делятся на три этапа, и если мониторинг требуется в течение определенного периода времени, он будет проводиться. В частности, среди контактных лиц, которые вступили в «контакт с высоким риском», если у них будет температура 38,3 ° C или выше или проявляются симптомы вирусной геморрагической лихорадки, они будут немедленно рассматриваться как пациенты.

Меры предосторожности после профилактики / лечения

При посещении эндемичных районов важно избегать участков, подверженных риску заражения, таких как шахты и пещеры, и избегать контакта с дикими животными, такими как летучие мыши и крысы. Кроме того, медицинский персонал, такой как врачи и медсестры, должен принимать меры для предотвращения контактного заражения путем ношения халатов, масок, защитных очков, перчаток, обуви и т. Д., Чтобы предотвратить контакт с кровью и биологическими жидкостями инфицированных людей.

Комментирование закрыто.

Свежие комментарии

    Архивы

    Яндекс.Метрика