Эпилепсия связана с растяжением тела, судорогами и потерей сознания. Существует около 70 видов эпилепсии, и судороги бывают разные — иногда почти незаметно. 400 тысяч Поляки, страдающие эпилепсией, стараются жить нормальной жизнью. Большинство получилось. Каковы причины и симптомы эпилепсии? Как лечится эпилепсия?

Эпилепсия (эпилепсия) — неврологическое заболевание. Он заключается в том, что функции группы нейронов (нервных клеток) сосредоточены в определенной части мозга, т. Е. В т.н. эпилептический очаг, что приводит к возникновению припадка.

Эпилепсия всегда считалась загадочным заболеванием. Даже сегодня ее сложно правильно диагностировать, а лечение не всегда эффективно — эпилепсия вызывает беспокойство у пациентов и их окружения.
Обычно нейроны передают информацию друг другу посредством электрических импульсов. Однако, когда нервные клетки чрезмерно стимулируются, передача импульсов и разрядка нарушаются.

Это похоже на короткое замыкание в электрической системе, которое ограничено небольшой областью и исчезает или распространяется на весь мозг.

Группа нейронов, ответственных за приступы эпилепсии, такая же, как и у других нейронов, здоровых, только с «нарушенными» биоэлектрическими свойствами. Вот почему возникают разряды. Они могут начинаться в разных частях мозга, но обычно возникают в височной или лобной доле, реже в теменной и затылочной долях.

Эпилепсия — симптомы

Симптомы эпилепсии связаны в первую очередь с судорогами и потерей сознания, но это не совсем так.
Почти 60 процентов эпилептических припадков — это приступы, из которых 2/3 являются фокальными и 1/3 — генерализованными.

На долю изъятий приходятся оставшиеся 40 процентов всех изъятий.
При больших или тонико-клонических припадках происходит следующее:
потеря сознания, стеснение в теле с последующими судорогами, цианоз «пена изо рта», прикус языка, иногда непроизвольное мочеиспускание.
Этот тип припадка обычно длится от нескольких секунд до 3 минут. После приступа пациент испытывает утомляемость и сонливость, боли в мышцах, головную боль.
Перед приступом некоторые пациенты испытывают страх, неприятный запах или вкус и слышат музыку. Это явление называется аурой.
Симптомами миоклонического приступа обычно являются судороги верхних конечностей, реже нижних, без потери сознания.
Отдельную группу эпилептических припадков составляют абсансы, которые чаще встречаются у детей. Больной не реагирует на обращенные к нему слова, он «отсутствует», через несколько-десяток секунд возвращается к прежнему занятию.
Во время сложного парциального припадка пациент не вступает в контакт в течение 2-3 минут, обычно глаза открыты, могут возникать так называемые автоматизмы, т.е. действия, выполняемые автоматически (например, жевание, глотание слюны, сбор одежды, расстегивание пуговиц).
Также следует помнить, что около 6 процентов припадков вызваны внешними факторами, такими как мигающий свет или внезапные звуки.
У 13 процентов людей с эпилепсией может развиться паралич Тодда после приступа (гемиплегия, которая проходит самостоятельно и не требует лечения), что, по мнению некоторых авторов, увеличивает риск нового припадка.
По оценкам Польши, около 400 000 человек живут с эпилепсией, и каждый год от 50 до 70 человек из 100 000 обнаруживают, что у них эпилепсия, и до 75 процентов из них — дети и подростки в возрасте до 19 лет.

Эпилепсия: причины

Эпилепсия может проявиться в любом возрасте, но чаще всего она начинается до 20 лет.
Эпилепсия — самое распространенное неврологическое заболевание в детском возрасте. Около 75% диагнозов ставится в возрасте от рождения до 19 лет.

Оба пола одинаково страдают эпилепсией. К сожалению, причину эпилепсии удается установить менее чем у половины пациентов. Это может быть, например, результатом повреждения мозга еще в утробе матери, во время или вскоре после ненормальных родов.

В детском возрасте основными причинами эпилепсии являются перинатальная гипоксия и церебральный паралич, генетические и врожденные заболевания, нейроинфекции, гипогликемия и травмы головы.
У взрослых наиболее частыми причинами эпилепсии являются травмы головы, опухоли центральной нервной системы, рассеянный склероз, склероз гиппокампа и мальфорации сосудов.

Эпилепсия у пожилого человека может быть вызвана инсультом, опухолью головного мозга, травмой головного мозга и деменцией.
Кроме того, эпилепсия может возникнуть в результате заселения организма вооруженным ленточным червем — нейроцистицеркоза.
Во всех этих случаях происходят структурные изменения в головном мозге, то есть повреждение его тканей, и именно здесь образуются эпилептические очаги.
Когда причину заболевания найти не удается, специалисты говорят о так называемых идиопатическая форма эпилепсии.

Эпилепсия — как распознать и помочь пациенту?

Судороги (эпилепсия): виды.

В зависимости от области мозга, в которой находится эпилептический очаг, а также возраста пациента, приступы различаются.
Течение эпилепсии может сильно различаться. У одних судороги возникают по несколько раз в день, у других — по несколько раз в течение жизни.
Приступы эпилепсии делятся на:
небольшие припадки (petit mal), состоящие в кратковременной потере сознания, часто даже не замечаемой пациентом и окружением, большие припадки, например тонико-клонические припадки, во время которых часто возникают потеря сознания, судороги, слюнотечение , тризм, иногда быстрые движения глаз (как в фазе быстрого сна) или временное апноэ.
Мы делим генерализованные приступы на:
тонико-клонические приступы тонические клонические миоклонические атонические абсансы.
При генерализованных припадках происходит внезапная потеря сознания. Мышцы всего тела напряжены (это тоническая фаза), во время которой больной часто запрокидывает голову и сгибает руки и ноги. У него проблемы с дыханием, он начинает синеть.
Через несколько секунд тело сотрясают судороги (это клоническая фаза). Затем пациент может прикусить язык и по незнанию помочиться. После припадка он отвлекается, сбивается с толку и обычно хочет спать. Этот приступ длится около 4-5 минут.

Генерализованные судороги также включают абсансы. Они возникают только у детей и заключаются в «выключении» на несколько секунд, которое выглядит так, как будто ребенок смотрит на него. Затем он возвращается к тому, что делал, и даже не знает, что у него был припадок. Если не лечить эпилепсию, эти состояния могут повторяться много раз в день.

Во время фокальных приступов эпилепсии, которая является наиболее распространенной формой эпилепсии и может возникнуть в любом возрасте, пациент на мгновение прекращает свою деятельность и полностью отключается на мгновение.

Он может, например, смотреть в одну точку и не контактировать со своим окружением. У него нет судорог, он не падает и может делать автоматические движения, например, застегивать пуговицы или что-то искать.
После приступа он возвращается к своей работе и иногда не замечает мгновенной потери сознания. Однако обычно бывает непродолжительный период пост-пароксизмального замешательства и замешательства.

Припадок (эпилепсия): причины.

Возникновение эпилептического припадка предсказать сложно (иногда ему предшествует так называемая аура). Однако известно, что судороги могут быть спровоцированы, например:
травмы головы истощение, особенно недостаток сна сильный стресс, эмоции тяжелые физические нагрузки (умеренная работа полезна) лихорадка гипогликемия употребление алкоголя и прием наркотиков световые вспышки могут вызывать эпилепсию фотогенные звуки могут вызывать аудиогенную эпилепсию внезапные слуховые и зрительные раздражители или внезапное изменение положения тела может неожиданно вызвать эпилепсию гормональные колебания у женщин (приступы более часты, например, перед менструацией)

Эпилептический статус

Судороги длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Но иногда они длинные (10 минут и более), следуют друг за другом, и больной не приходит в сознание между ними. Это называется эпилептический статус.
Если это происходит у человека, который никогда не страдал эпилепсией — обычно это результат серьезной травмы головы (например, после несчастного случая) или развивающегося заболевания мозга (например, рака, энцефалита, сосудистого инсульта).

Однако чаще эпилептический статус возникает у тех, кто страдал эпилепсией. В этом случае это может быть результатом, например, внезапного прекращения приема лекарств без консультации с врачом или синдрома отмены у людей, злоупотребляющих алкоголем. Независимо от причины, состояние опасно для жизни, поэтому пациенту всегда требуется немедленная медицинская помощь.

Синдромы эпилепсии

Синдромы эпилепсии чаще всего встречаются у детей и подростков. Принимая во внимание Международную классификацию эпилепсии и синдромов эпилепсии (1989 г.) и предложенную схему диагностики для людей с эпилептическими припадками или эпилепсией (2001 г.), теперь возможно диагностировать около 60 синдромов эпилепсии.

Синдромы эпилепсии различаются по причинам, которые к ним привели, а также по возрасту, в котором у пациента развилось заболевание, реакции на противоэпилептическую терапию и прогнозу ремиссии приступов, поэтому их точная классификация важна как с точки зрения лечения. одинокий пациент и для исследования.

Эпилепсия (эпилепсия): диагноз

Один эпилептический припадок не является заболеванием. Но если это произойдет снова, потребуется консультация невролога (а лучше эпилептолога). Врач проводит подробное интервью относительно состояния здоровья пациента, а также обстоятельств и течения припадка. Счета свидетелей очень полезны. Затем проводится неврологическое обследование и назначается ЭЭГ (электроэнцефалография головного мозга). ЭЭГ может обнаружить аномальную биоэлектрическую активность мозга, которая является сутью эпилепсии.

Иногда специалист рекомендует так называемые видео-ЭЭГ, то есть увеличение времени обследования до нескольких или нескольких часов с возможностью наблюдения за поведением пациента благодаря специальной камере.
В диагностике также используются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. За исключением некоторых однозначных педиатрических синдромов, обследование, особенно МРТ, следует проводить всем больным эпилепсией. Особенно, когда применяемое лечение неэффективно или болезнь прогрессирует. Другие анализы, например, биохимический анализ крови, тесты спинномозговой жидкости), проводятся для подтверждения или исключения других состояний, которые могут вызывать судороги.

Когда вы наблюдаете эпилептический приступ:
Сохраняй спокойствие. Большинство приступов длятся 2-4 минуты. Обеспечьте безопасность пациента (например, переместите его с улицы на скамейку). Положите его на бок. Это положение защищает от удушья. Не прижимайте больного к земле. Этого достаточно, чтобы уберечь голову от травм. Ничего не кладите между сжатыми зубами Не давайте никаких лекарств. После приступа оставайтесь с пациентом, пока его состояние не вернется. Если возможно, дайте ему хотя бы короткий доброжелательный сон. Вызовите скорую помощь, если припадок длится более 10 минут или если припадки происходят в течение короткого периода времени (это может быть тяжелый эпилептический статус).

Эпилепсия (эпилепсия): лечение

Эпилепсию необходимо лечить, иначе она может привести к необратимым изменениям в головном мозге и привести к смерти.
В зависимости от типа, течения и причин заболевания врач подбирает подходящую терапию. Если эпилепсия вызвана другими состояниями, такими как гематома, опухоль или гемангиома, в первую очередь лечат основное заболевание, обычно хирургическим путем.
Основное лечение — фармакотерапия, направленная на купирование эпилептических припадков. Эффективны как обычные (старые), так и препараты нового поколения, но новые вызывают меньше побочных эффектов, таких как, например, сонливость, нарушение концентрации внимания.
Некоторые из них (например, леветирацетам или габапентин) не взаимодействуют с другими лекарствами. Это особенно верно для людей с лекарственно-устойчивой эпилепсией, которым необходимо принимать несколько лекарств, и для пожилых людей, которые принимают несколько лекарств.
Большинство пациентов получают один препарат, но иногда врачи прибегают к так называемому комбинированная терапия и применение 2-3 одновременно.

Лечение начинают с малых доз препарата и постепенно увеличивают. Обычно через 2-3 недели доходит до так называемого полная терапевтическая доза.
ОК. 80 процентов больных можно эффективно лечить. Лечение длится несколько или несколько лет (иногда до конца жизни). Около 20 процентов Эпилептикам не удается полностью контролировать приступы — часто это вызвано плохо подобранным препаратом, нерегулярным его применением или преждевременным прекращением приема препарата.
Попытку отменить препарат можно через три года без припадка. Доза снижается постепенно, даже в течение нескольких месяцев, в то время как мозг в это время контролируется с помощью ЭЭГ.

Рецидивы приступов встречаются в 25-30 процентах случаев. дети (чаще встречаются у взрослых). Большинство из них возникают в первый год после прекращения приема лекарств. Через пять лет риск рецидива очень мал.
Стимулятор блуждающего нерва может помочь тем, кто не реагирует на лекарственную терапию.

Подробнее о лечении эпилепсии:

Если у одного из родителей есть эпилепсия, существует очень небольшой, но повышенный риск (около 1,5%), что у ребенка может быть эпилепсия. Все зависит от того, с каким заболеванием вы имеете дело. Медицинские данные показывают, что более 90 процентов. матери, страдающие этим заболеванием, рожают здоровых детей.
У женщин с эпилепсией могут быть дети. Им нужно только находиться под постоянным наблюдением врача и следовать его рекомендациям. Иногда до беременности необходимо перейти на более безопасный для плода препарат, поэтому зачатие следует планировать.

Комментирование закрыто.
ddk

Популярное

Сейчас читают

Это интересно