Целлюлоза, пектиновые вещества, гемицеллюлоза и лигнин являются пищевыми волокнами. При прохождении через желудочно-кишечный тракт они не поддаются воздействию ферментов, а также соляной кислоты. Они оказывают благоприятное воздействие на слизистую кишечника и на функцию бактерий, которые присутствуют в нем. Также эти волокна положительно влияют на процессы всасывания пищи.

Грубые пищевые волокна есть во всех продуктах растительного происхождения. Но самое большое их количество находится в отрубях различных злаков.

Отруби можно употреблять для профилактики такой болезни как атеросклероз. Так как пищевые волокна, которые в них содержатся, помогают связывать холестерин. Кроме этого отруби полезны больным сахарным диабетом. Благодаря тому, что крахмал расщепляется медленнее, это заболевание не прогрессирует.

В отрубях присутствуют различные пищевые волокна. Поэтому они представляют собой универсальное биологическое вещество, которое обеспечивает связь вредоносных продуктов распада пищевых веществ, радионуклидов, а также ионов тяжелых металлов, что придает красоту и здоровье организму.

Отруби применяют при лечении дисбактериозов. В них содержится пищевая клетчатка. А она служит питательной средой, которая поддерживает нормальную флору в кишечнике. Благодаря тому, что отруби активно воздействуют на двигательную способность пищеварительного тракта, они способствуют лучшему движению желчи.

Попадая в организм, отруби набухают. Это делает кал более рыхлым. В результате кишечник освобождается, запоры уходят. Если регулярно включать отруби в свой рацион, то можно избавиться от запоров. А в последствии даже после того, как перестать есть отруби, кишечник будет продолжать работать в таком же режиме и нормально опорожняться. Если нарушена работа печени, желчного пузыря или поджелудочной железы, то рекомендуется употреблять отруби в пищу. Также они полезны при хронических заболеваниях желудка или кишечника, когда воспалительный процесс немного утихает.

Отруби можно применять в целях профилактики новообразований толстого кишечника. Они показаны и при ожирении. Их следует употреблять тем, кто интересуется правильным питанием.
Отруби, а также продукты, включающие в себя пищевые волокна, помогают стабилизировать вес. Они могут быть бездрожжевым заменителем хлеба.

Комментирование закрыто.

Свежие комментарии

    Архивы

    Яндекс.Метрика