Своим названием Краснуха обязана красной сыпи, которая появляется на коже больного. Иногда эту болезнь ещё называют «немецкая корь», т.к. эта болезнь подробно впервые была изучена в конце ХIХ века в Германии. Краснуху классифицируют как легкое заболевание, однако таковым его можно назвать лишь для течения этого заболевания у детей. Взрослые гораздо трудней переносят это заболевание. Краснуха часто сопровождается длительным лихорадочным состоянием, болью в суставах и развитием патологии органов.

На протяжении нескольких столетий, корь, скарлатина и краснуха, из-за похожих внешних симптомов, рассматривали как единое заболевание. Описал краснуху впервые в 1740 году, немецкий терапевт Ф.Хофман, и только лишь через 141 год (в 1881 году), краснуху признали самостоятельным заболеванием. Возбудитель заболевания РНК-содержащий вирус. Распространяется инфекция воздушно-капельным путем или при контакте с больным. Плоду вирус передается от матери через плаценту.

Инкубационный период составляет от одиннадцати до двадцати четырех дней. С момента заболевания, общее состояние человека мало изменяется. Первыми симптомами могут стать сыпь по телу, общая слабость, боли в суставах и мышцах, головная боль. Температура тела, обычно поднимается на один градус, хотя иногда бывает и 38-39С (держится на протяжении одного-трех дней). При обследовании больного краснухой, обнаруживаются покраснения зева, конъюнктивит и симптомы катара верхних дыхательных путей. С первых дней заболевания возникает поражение лимфатической системы. Сыпь появляется на первый-третий день, начиная с шеи, затем распространяется по всему телу. Это мелкие красные пятна, диаметром от двух до четырех миллиметров, которые держаться на теле до пяти дней. В тридцати процентах случаев, болезнь проходит без сыпи.

Осложнения от краснухи бывает крайне редко. Обычно причиной возникновения осложнений служит присоединившаяся вторичная бактериальная инфекция. Встречается тяжело протекающий энцефалит (в основном у взрослых), летальный исход при этом достигает пятидесяти процентов. У беременных, клиническая картина протекания заболевания специфических отличий не имеет и не представляет большой опасности для самой женщины. Однако плод подвергается большому риску, т.к. развиваются внутриутробные заболевания, что приводит к патологии развития органов.

Для выявления краснухи, в лабораторных условиях, применяют реакцию нейтрализации РТГА, их ставят с парными сыворотками.
Лечение краснухи зависит от проявляющихся симптомов (хинамин, димедрол, бутадион). В целях профилактики, начиная с тринадцатилетнего возраста, делают прививки.

Комментирование закрыто.

Свежие комментарии

    Архивы

    Яндекс.Метрика