Преходящая самопроизвольная потеря сознания с быстрой корректировкой состояния без необходимости медицинского вмешательства профессионально называется обмороком . Также называется обмороком или коллапсом . Это часто связано с потерей мышечного напряжения.

Это происходит внезапно из-за снижения притока крови к мозгу до менее чем половины нормального, прекращения кровотока в мозг на 6-8 секунд или снижения верхнего артериального давления ниже 60 мм рт.

Мы выделяем три фазы внезапной потери сознания:

пресинкоп
Сопровождается чувством слабости, тошноты, головокружения, чувством давления в животе, учащенным сердцебиением, нечеткостью зрения, признаками цветового восприятия окружающей обстановки, шумом в ушах и голове, страхом, тревогой, глубоким дыханием одновременно с учащением.

обморок
Это само-расстройство сознания, которое может иметь разную глубину и разную продолжительность. Уменьшает мышечное напряжение мышц конечностей, расширяет зрачки, ухудшает или даже исчезает реакцию зрачков на воздействие. Могут присутствовать судороги различной природы.

постсинкопальное состояние
Для него характерны такие симптомы, как головная боль, слабость, дезориентация во времени и пространстве, чувство нереальности по отношению к окружающей среде.

ПРИЧИНЫ

По причинной причине обмороки делятся на:

  • некардиальный (48%)
  • сердечная (18%)
  • неясного происхождения (34%)

ВНЕСЕРДЕЧНЫЕ ОБМОРОКИ

Они составляют почти половину всех случаев обмороков. Большинство из них имеют место и остаются без последствий. Причина — не болезни сердца и сосудов . Триггером могут быть длительные стоячие или отрицательные эмоции . Происходит снижение притока крови к мозгу и нарушение работы вегетативной нервной системы (она состоит из группы периферических нервов, роль которых заключается в регулировании внутренней среды организма, мы не можем контролировать ее волей). Внесердечные обмороки обычно протекают без серьезных последствий.

Этот тип обморока подразделяется на:

вазовагально
другой рефлекс (каротидный синус, ситуационный, инструментальный)
ортостатический (постуральный).

Вазовагальный обморок

Это один из самых распространенных. Он раздражает конечные рецепторы блуждающего нерва (нерв, иннервирующий шейную, грудную и брюшную полости), за чем следует снижение частоты сердечных сокращений, расширение конечных сосудов и снижение артериального давления.

Триггерами могут быть:

отрицательные эмоции (вид крови, страх, сильная боль),
пребывание в жаркой среде,
комната с выдыхаемым воздухом (непроветриваемая).

Предупреждающие знаки , предшествующие самой потере сознания:

помутнение зрения,
зевание
угасание.

Никогда не синюшность, потливость, слабость. Не возникает при работе даже в горизонтальном положении. Потеря сознания длится не более 20 секунд, и после возвращения в сознание пациент полностью ориентируется. Временная потеря памяти о событии может присутствовать, а может и не присутствовать (если это так, обычно происходит у пожилых пациентов). Для диагностики этого типа используется специальный тест на наклонной плоскости, так называемый Тест HUT.

HUT тест
Это высокоспецифичный тест на вазовагальный обморок. Это выполняется путем размещения пациента на наклонной плоскости и наклона позиционного стола под углом 60 ° в течение 45 минут. При обследовании прием гипотензивных препаратов также провоцирует развитие обморока. Цель исследования — смоделировать нарушение сознания и оценить изменения артериального давления, частоты сердечных сокращений, сатурации O 2 , изменения ЭЭГ и видео ЭЭГ (курс ЭЭГ на видеозаписи).

Другие рефлексивные обмороки

К ним относятся ситуационные обмороки, вызванные кашлем, мочеиспусканием, давлением стула или глотанием. Наблюдается нарушение оттока венозной крови одновременно с повышением давления в грудной или брюшной полости, и это состояние заканчивается расстройством сознания . Обычно у него хороший прогноз.

Обморок каротидного синуса

Каротидный синус — это увеличенный участок основной сонной артерии, который содержит рецепторы давления, ответственные за изменения артериального давления. В случае его механического раздражения, например сдавление, подобно вазовагальному обмороку, раздражает терминальные рецепторы блуждающего нерва. Наблюдается падение артериального давления, частоты сердечных сокращений, остановка сердца более чем на 3 секунды и потеря сознания.

Триггером может быть:

Тугой галстук,
наклон головы и мытье волос в умывальнике парикмахера,
узкий воротник,
наклон и поворот головы.
Ортостатический обморок

В случае внезапного и внезапного изменения положения тела от положения лежа к положению сидя или стоя обычно происходит кратковременное снижение артериального давления, так называемое ортостатическая гипотензия.

Это защитный механизм организма, который может дать сбой при определенных обстоятельствах, например: при обезвоживании, повреждении нервных окончаний конечностей у диабетиков, при применении длительно расширяющих сосуды препаратов (бета-адреноблокаторы, гипотензивные средства) или при беременности. Наблюдается учащение пульса, что предотвращает естественное падение артериального давления с последующим коллапсом тела. Ортостатическая гипотензия может возникнуть у пациентов с диабетом, сифилисом или болезнью Паркинсона.

СЕРДЕЧНЫЙ ОБМОРОК

Сердечный обморок в большинстве случаев возникает у пациентов с уже существующим пороком сердца . Наиболее частыми из них являются нарушения сердечного ритма, пороки клапана, тромбоэмболия легочной артерии и многое другое. Последствия и ход серьезны. Недостаточное кровоснабжение от сердца вызывает снижение артериального давления в сосудах головного мозга, уменьшение кровотока по сосудам головного мозга и потерю сознания . Прогноз из-за сердечных заболеваний обычно неблагоприятный.

Сердечные обмороки делятся на две группы — аритмогенные и механические, хотя причины часто возникают одновременно. Аритмогенно связанные с сердечными аритмиями, такими как патологическое замедление и ускорение сердечного ритма, остановка сердца или нарушения ритма сердца. Механические обычно проявляются в виде стрессовых обмороков. Они связаны со структурными заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, такими как сужение просвета сосудов сердца, пороки клапанов, тромбоэмболия легочной артерии и дефекты короткого замыкания.

ЧТО ОБНАРУЖИВАЕТСЯ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ?

При постановке диагноза важен обстоятельный разговор между пациентом или его родственником и врачом. Он определяет, произошла ли внезапная потеря мышечного напряжения, были ли симптомы связаны с нагрузкой, присутствовали ли сопутствующие симптомы, такие как сердцебиение, кашель, чихание, мочеиспускание или дефекация. Он также выясняет, произошла ли потеря сознания сразу после вставания, после еды, при длительном бездействии, после отрицательных эмоций. Врач узнает возраст пациента и лекарства, которые он принимает (гипотензивные, нитраты, антиаритмические), а также возможное количество повторений синкопального состояния.

Цель обследования — выяснить :

Неужели это потеря сознания? (чтобы исключить неправильное толкование падений у пожилых людей, ложные обмороки при истерии)
Потеря сознания из-за нарушения мозгового кровообращения? (отличать от эпилепсии и гипогликемии)
Что стало причиной обморока? (сердечная, несердечная, неясная)

КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НЕОБХОДИМЫ?

Кардиологическое обследование

Цель состоит в том, чтобы исключить сердечную недостаточность с точки зрения аритмий, структурных нарушений сердца и сердечно-сосудистых заболеваний. Он должен включать следующие инвазивные и неинвазивные исследования:

ЭКГ и измерение артериального давления,
Холтеровская ЭКГ (суточная запись ЭКГ на специальном аппарате),
ЭХОКГ (эхокардиография — ультразвуковое исследование сердца),
HUT test (испытание в наклонной плоскости),
Тест направлен на массирование точных точек давления на шее, в области шейных сосудов.
Неврологическое обследование
Он состоит из физического осмотра пациента. При необходимости врач проведет визуализацию:

КТ и МРТ головного мозга,
УЗИ сосудов шейки матки,
ТКД (ультразвуковое исследование сосудов головного мозга),
ЭЭГ-исследование головного мозга после нормального сна и бодрствования в течение нескольких часов,
видео ЭЭГ (исследование ЭЭГ, дополненное видео- и аудиозаписью).

ОТЛИЧИЕ ОБМОРОКА ОТ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Дифференциальный диагноз иногда бывает трудным, но решающим. Симптомы, характерные для эпилепсии, такие как судороги, недержание мочи и кала, ретроградная амнезия (потеря памяти о недавних событиях), также могут присутствовать при обмороке. Также важно отличать обмороки от сосудистого заболевания головного мозга (преходящее нарушение мозгового кровообращения, вызванное обструкцией спинного мозга или незначительный инсульт), от метаболически индуцированного расстройства (гипогликемического состояния), от психогенных неэпилептических припадков и истерии.

Лечение самого серьезного, сердечного обморока , находится в руках терапевта и кардиолога . Рефлекторные и ортостатические обмороки можно лечить без лекарств. Пациентам с повышенной частотой этих состояний рекомендуется слегка лечь, слегка приподняв голову, и медленно подняться в сидячем положении. Из медикаментозного лечения можно вводить внутривенно кофеин, при необходимости, восполнять объем путем внутривенного введения физраствора.

Комментирование закрыто.

Предупреждение! Материалы, размещенные на данном сайте, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Перед применением рекомендаций и различных рецептов необходимо проконсультироваться с врачом.

Архивы

Яндекс.Метрика