Проблемы со зрением являются частой патологией среди людей старшего возраста. Самыми распространенными болезнями глаз являются катаракта и дистрофия сетчатки. Недавно проведенные научные исследования определили продукты, которые положительно влияют на органы зрения человека. Как было выяснено, дистрофию сетчатки предотвращают продукты питания, богатые витаминами С и Е, антиоксидантами (бета-каротином, зеаксантином, лютеином), омега-3 жирными кислотами, а также таким микроэлементом как цинк. Давайте рассмотрим продукты, которые имеют в своем составе эти компоненты и способны оказывать положительное влияние на зрение человека.

Прежде всего, на вашем столе постоянно должен присутствовать такой овощ как морковь, ведь она является чемпионом по содержанию бета-каротина – антиоксиданта, уменьшающего риск развития патологий органов зрения. К тому же, блюда из морковки не только полезны, но и вкусны. Только не забывайте, что для хорошо усваивания бета-каротина, к морковке нужно добавлять ложечку сметаны или растительного масла. Также богат бета-каротином сладкий картофель (батат), поэтому при возможности включайте его в свои блюда.

Кроме моркови отмечено положительное влияние на глаза других овощей – сладкого перца, брюссельской капусты и капусты брокколи. Эти овощи очень богаты витамином С, который также имеет антиоксидантные свойства и защищает глаза. Полезнее всего приготовить овощи на пару, но можно также обжарить или добавить в суп.

Необычайно полезен для зрения шпинат, ведь он содержит в себе практически все необходимые глазам антиоксиданты – бета-каротин, зеаксантин, лютеин и витамин С. Они положительно влияют на ткани сетчатки, предотвращая их патологические изменения.
Из мясных продуктов нужно выделить индейку и мясо страуса. Мясо индейки богато цинком, который препятствует развитию катаракты. Это вкусное мясо можно использовать не только для вторых блюд, но и для супов, салатов и бутербродов. Мясо страуса также очень полезно, оно содержит большое количество белка, железа и цинка. При возможности старайтесь включить мясо индейки и страуса в ваш рацион.

Из рыбных продуктов благотворно влияют на зрение лосось и сардины, ведь они наиболее богаты омега-3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты положительно влияют на кровеносные сосуды глаз, защищая их от повреждений.

Комментирование закрыто.

Свежие комментарии

    Архивы

    Яндекс.Метрика