Разрыв ахиллова сухожилия. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Ахиллово сухожилие, самое большое сухожилие в теле, которое соединяет икроножные мышцы с пяточной костью, играет важную роль в движении ног, например, при ходьбе, беге или прыжках.

Разрыв ахиллова сухожилия — это состояние, при котором оно разрывается. Часто травмируется во время интенсивных занятий спортом, таких как теннис, волейбол и футбол. Среди них бросаются в глаза травмы любителей спорта в среднем возрасте, когда функция ахиллова сухожилия начинает снижаться. Он также характеризуется тем, что часто становится тяжелым с разрывом передней крестообразной связки среди спортивных травм. Кроме того, могут получить травмы пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, такими как ревматизм.

Причина

Возникает, когда мышцы голени внезапно сокращаются из-за движений, создающих нагрузку на стопу, таких как наступление, рывок и прыжки, или когда мышцы внезапно растягиваются из-за движений при приземлении. В редких случаях ахиллово сухожилие может быть повреждено из-за внешней силы, например, при падении. Первоначально, когда к стопе прилагается внезапная сила в результате прыжка или рывка, ахиллово сухожилие играет роль разгрузки.

Однако, когда функция ахиллова сухожилия ухудшается из-за старения или чего-то подобного, может произойти разрыв. Кроме того, даже если вы молоды, когда вы возобновите занятия спортом после длительного перерыва, вы, вероятно, получите травму из-за снижения функции ахиллова сухожилия. Кроме того, у пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, такими как ревматизм, ахилловы сухожилия ослаблены, поэтому они могут разорваться, даже если они упадут во время ходьбы или упражнения с небольшой нагрузкой.

Симптомы

Получив травму, он часто ощущает удар ногой ахиллова сухожилия с большой силой и может слышать громкие звуки, такие как «щелчок» и «панорамирование». Сразу после травмы он часто падает или приседает, потому что не может перенести свой вес на травмированную ногу. Некоторые люди попадают в больницу на машине скорой помощи из-за сильной боли в ахилловом сухожилии, из-за которой они не могут двигаться. Это не обязательно означает, что вы не можете ходить, но одним из характерных симптомов является то, что вы не можете двигать ногами, например двигать лодыжками или стоять на носках.

Осмотр / диагностика

При разрыве ахиллова сухожилия в пораженной области образуется вмятина, а при надавливании на эту часть о разрыве ахиллова сухожилия можно судить по тому, проходит боль или нет. Кроме того, если вы примите положение лежа, согните колени под прямым углом и сильно ущипните икру, голеностопный сустав обычно идет к подошве (подошвенное сгибание), но если ахиллово сухожилие разорвано, это подошвенное сгибание не наблюдается. (Тест Томпсона). В большинстве случаев по такой пальпации и визуальному осмотру можно судить о разрыве ахиллова сухожилия. Хотя при обычном рентгеновском обследовании никаких отклонений не обнаруживается, степень разрыва может быть подтверждена диагностическими методами визуализации, такими как МРТ и ультразвуковое исследование, чтобы определить, является ли метод лечения хирургическим или консервативным.
лечение

Существует два основных типа лечения: консервативная терапия, при которой используется гипс и оборудование без хирургического вмешательства, и хирургическая терапия, при которой сшивается разрыв ахиллова сухожилия. При консервативной терапии необходимо фиксировать ахиллово сухожилие на срок от 6 до 8 недель, в зависимости от гиббса и оборудования, что имеет недостаток, заключающийся в более длительной реабилитации. Поэтому спортсмены часто выбирают операцию, чтобы рано вернуться к соревнованиям. В хирургической терапии ахилловы сухожилия соединяются напрямую. Операция часто проводится в больнице, но в зависимости от хирургического метода и состояния сухожилий возможна однодневная операция.

Меры предосторожности после профилактики / лечения

После лечения требуется реабилитация. Поэтому важно выбрать больницу после подтверждения количества персонала и опыта физиотерапевта, отвечающего за реабилитацию, а также наличия достаточных средств реабилитации. Часто для того, чтобы вернуться к нормальной жизни, требуется несколько недель после лечения, но может потребоваться от шести месяцев до года или больше, чтобы вернуться к спорту, который вызывает нагрузку на ахиллово сухожилие. Достаточная растяжка и разминка перед тренировкой также являются важной профилактической мерой, поскольку ахиллово сухожилие подвержено разрыву из-за функционального ухудшения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: