СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью, гиперкинетическое расстройство) — одна из наиболее частых психиатрических проблем среди детей и подростков. СДВГ связан с дисфункциями в трех различных областях: поддержание внимания, импульсивность и гиперактивность. Проверьте, какие симптомы у ребенка могут указывать на СДВГ, выясните, каковы причины этого блока и критерии его диагностики, а также прочтите о лечении СДВГ.

СДВГ означает «синдром дефицита внимания и гиперактивности», что на польском языке означает синдром дефицита внимания и гиперактивности. Термин СДВГ впервые появился в медицинском мире в 1902 году, предложенный британским педиатром Джорджем Стиллом. Со временем эти расстройства стали называть по-другому — как «минимальная дисфункция мозга», «детская гиперкинетическая реакция» и «дефицит внимания с гиперактивностью или без нее».

В настоящее время диагноз СДВГ включен в американскую психиатрическую классификацию DSM-V. Во второй доступной системе классификации болезней — МКБ 10 — те же проблемы называются гиперкинетическими расстройствами.

СДВГ считается одной из самых распространенных единиц детской психиатрии. Подсчитано, что среди детей и подростков симптомы этой проблемы могут быть обнаружены даже у более чем 5% из них.

В прошлом считалось, что СДВГ гораздо чаще встречается у мальчиков. Однако в настоящее время эта точка зрения меняется — все больше и больше исследователей утверждают, что у девочек течение СДВГ просто немного иное, и у них проблема не всегда может быть распознана. Такие ученые предполагают, что на самом деле гиперкинетическое расстройство может встречаться у мальчиков и девочек с одинаковой частотой.

СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью): причины

До сих пор не была выявлена одна конкретная причина СДВГ — считается, что это нарушение психического развития, возникновение которого обусловлено многими факторами.

Гены в первую очередь связаны с влиянием на возникновение гиперкинетических расстройств у детей. Было замечено, что если родитель страдает СДВГ в детстве, риск того, что у его потомства разовьется такая же проблема, значительно увеличивается.

Также было замечено, что братья и сестры ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности — по сравнению с детьми, чьи братья и сестры не имеют психических расстройств — имеют в 3-4 раза более высокий риск развития гиперкинетических расстройств. Однако не было обнаружено, что ни один ген или мутация ответственны за СДВГ.

Проблема связана с изменениями многих генов, в т.ч. гены переносчиков дофамина или переносчиков дофамина и серотонина.

Исследователи также подчеркивают, что на развитие СДВГ у детей могут влиять вредные факторы, которые приводят к нарушениям развития нервной системы ребенка во время беременности. Это могут быть:
курение матери, воздействие пестицидов, употребление алкоголя беременными женщинами, родовые травмы.

Может ли плохое воспитание быть причиной СДВГ?

Некоторые люди считают, что причиной СДВГ являются ошибки родителей. Аномалии в семейном окружении не являются прямой причиной этого человека, однако, когда ребенок, предрасположенный к гиперкинетическим расстройствам, подвергается им (например, из-за генетического бремени), они могут фактически повлиять как на раннее выявление СДВГ , но и каков будет его курс. Неблагоприятными воспитательными факторами в этом случае можно считать:
халатность опекуна жестокое обращение с детьми нестабильность в семейном окружении (например, внезапный распад брака родителей)

СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью): симптомы

Жалобы детей с гиперкинетическими расстройствами сосредоточены на трех сферах:
внимание к импульсивности гиперактивности.
Течение СДВГ может немного отличаться у каждого ребенка с этими проблемами, однако в целом пациенты с этим индивидуумом демонстрируют дисфункции в аналогичных сферах жизни.

1. Дефицит внимания.

Ребенок с СДВГ может казаться… ленивым. Проходят столетия, прежде чем ребенок начинает выполнять домашнее задание — однако откладывание этого вида деятельности связано с тем, что малышу трудно сосредоточиться на одном занятии, требующем умственных усилий, в течение длительного времени.

То и дело он не слышит того, что ему говорят. Очень часто маленькие пациенты бросают задачу до ее завершения.
Часто может показаться, что ребенок качается в облаках — у него бывают эпизоды, когда он «отключается», бывает, что он постоянно теряет какие-то предметы (например, ключи или книги).

Родитель ребенка с СДВГ может буквально разозлиться, когда, выполняя с ним домашнее задание, достаточно пройти мимо насекомого и внимание, на которое ребенок долго фокусируется, полностью исчезает.

2. Импульсивность.

Воспитатели детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности чрезвычайно часто становятся красными в различных общественных местах — причина в том, что ребенок может вообще не контролировать то, о чем он или она говорит.

Проблема также в том, что ребенок прерывает разговоры или ответы других людей задолго до того, как вопрос будет завершен.

Еще одним проявлением сверхимпульсивности, связанной с гиперкинетическими расстройствами, может быть то, что ребенку трудно дождаться своей очереди: он может жаловаться, что необходимо стоять в очереди на кассе в магазине, или ворчать, когда ему приходится ждать настольной игры во время настольной игры. делая свой ход.

3. Гиперчувствительность.

Ребенок с СДВГ везде. Он гиперактивен дома, в школе, в магазине или даже в церкви — как правило, ему трудно сохранять сидячее положение даже в тех местах, где это ожидается.

Однако, если ребенок уже сидит, он все еще может быть гиперактивным. Он может шаркать ногами, беспокойно двигать руками или продолжать ерзать. Кроме того, маленький пациент с СДВГ может быть очень шумным, ему также сложно сохранять спокойствие, когда пора отдыхать.

СДВГ: сопутствующие проблемы.

Психиатрическое обследование ребенка с СДВГ чрезвычайно важно, потому что, к сожалению, с этим отделением часто сосуществуют и другие проблемы. Расстройства поведения считаются наиболее часто диагностируемыми дополнительно у детей с гиперкинетическими расстройствами. Кроме них наблюдается довольно частая коморбидность с СДВГ, например тревожные расстройства, депрессивные расстройства или дисграфия.

СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью): диагноз.

Для диагностики СДВГ необходимо указать, что:
Симптомы СДВГ начинаются у ребенка в возрасте до 7 лет, жалобы возникают в различных условиях, например, дома, а в школе продолжительность симптомов составляет не менее 6 месяцев, симптомы СДВГ негативно влияют на социальную или школьную жизнь ребенка.

При диагностике СДВГ важно опросить родителей ребенка, провести психиатрическое обследование маленького пациента и часто получать мнения о функционировании ребенка от других людей, например учителей.

Диагностировать гиперкинетические расстройства совсем непросто — бывает, что ребенок, впервые посещающий психиатра, очень интересуется новой средой и не проявляет всего поведения, которое он или она проявляет в других местах. Вот почему для детского психиатра так важно получать информацию о ребенке из как можно большего числа источников.

СДВГ: дифференциальный диагноз.

Когда есть подозрение, что ребенок может страдать СДВГ, ему часто проводят множество различных анализов — их цель — исключить другие потенциальные причины недугов ребенка.

Дифференциальный диагноз СДВГ включает, среди прочего:
другие психические расстройства, например расстройства настроения, тревожные расстройства, расстройства аутистического спектра, психотические расстройства, различные соматические заболевания, например гипертиреоз, эпилепсия, алкогольный синдром плода, хорея Сиденхама, другие проблемы, например потеря слуха, нарушение зрения.

СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью): лечение.

Для лечения СДВГ используются два метода:
обширные терапевтические эффекты фармакотерапии.
Первые из них необходимы в случае гиперкинетических расстройств. Они включают:
психообразование (в основном для родителей, но иногда и для учителей ребенка) психотерапия (например, когнитивно-поведенческая терапия для ребенка или семейая терапия) обучение социальным навыкам совладания с гневом и гневом.

В ситуации, когда реализованные вышеупомянутые взаимодействия не приносят никакого эффекта или тяжесть симптомов СДВГ у ребенка очень высока, может быть целесообразно начать фармакологическое лечение. Препараты, которые используются в этом случае, — это в основном психостимуляторы (например, метилфенидат) и атомоксетин. Помимо них, фармакологическое лечение СДВГ может проводиться с использованием таких средств, как, например, трициклические антидепрессанты или клонидин.

СДВГ: последствия отсутствия лечения.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности, безусловно, может отрицательно сказаться на жизни всей семьи, но также может отрицательно сказаться на всей будущей жизни ребенка. Детские гиперкинетические расстройства, особенно в отсутствие лечения, могут привести к серьезным недостаткам в образовании, и, обременяя их ими, ребенок может быть отвергнут его сверстниками.

В зрелом возрасте люди, которые с детства боролись с СДВГ и не подвергались соответствующей терапии, имеют повышенный риск, среди прочего, употребление различных психоактивных веществ или наличие других психических расстройств.

СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью): прогноз.

Имеющиеся данные о распространенности СДВГ в зрелом возрасте значительно различаются. Некоторые исследования показывают, что — различной степени тяжести — симптомы, связанные с гиперкинетическими расстройствами, проявляются у 30-50% людей, которым в детстве был поставлен диагноз.

Согласно другим исследованиям, около 15% пациентов испытывают высокий уровень симптомов СДВГ во взрослом возрасте, а 65% из них в зрелом возрасте борются с менее серьезными симптомами проблемы, что тем или иным образом негативно сказывается на их профессиональной или семейной жизни.

Однако одно можно сказать точно: для улучшения прогноза ребенка с СДВГ просто необходимо как можно скорее начать лечение, необходимое маленькому пациенту.

Комментирование закрыто.

Свежие комментарии

    Архивы

    Яндекс.Метрика