Это состояние, при котором миндалины в задней части глотки опухают и увеличиваются, даже если нет таких симптомов, как кашель или лихорадка. Миндалины, окружающие дыхательные пути, играют роль в предотвращении инфекций, блокируя вирусы и бактерии, проникающие через рот и нос. Поэтому миндалины у детей с низким сопротивлением к увеличению не редкость. Однако, когда миндалины становятся слишком большими, они вызывают различные симптомы, такие как респираторный дистресс и фырканье.

Существует два типа гипертрофии миндалин: «гипертрофия сосочковых миндалин», при которой увеличиваются небные языки с обеих сторон неба и «аденоидная гиперплазия», при которой увеличивается аденоид (глоточный язык) в задней части носа.

Причина

Есть две основные причины отека и увеличения миндалин: физиологическое увеличение и патологическое увеличение.

Поскольку язык играет важную роль в предотвращении проникновения бактерий и вирусов, он часто увеличивается из-за заражения бактериями в раннем детстве, когда иммунитет еще не развит. Это физиологическое увеличение, и симптомы со временем проходят, и миндалины обычно возвращаются к своему первоначальному размеру. Кроме того, у детей в возрасте от 4 до 8 лет, у которых наиболее активна функция языка, вероятность увеличения языка выше, и это начало уменьшается по мере взросления. С другой стороны, патологическая гипертрофия вызвана повторяющимися инфекциями бактериями и вирусами, и хроническим тонзиллитом и редко заживает спонтанно.
Поэтому, если у вас есть симптомы, которые мешают вашей жизни, такие как затруднение при глотании пищи, недосыпание или сильное фырканье, вам необходимо лечиться с помощью лекарств или хирургическим путем. Из-за наследия миндалины могут быть большими по своей природе.

Симптомы

Если небный язык становится чрезмерно большим, он сужает дыхательные пути и может вызвать такие симптомы / проблемы, как респираторные расстройства, нарушения глотания, фырканье, синдром апноэ во сне, недостаток сна и снижение концентрации внимания. У ребенка нередко бывает увеличенный небный язык. При увеличении аденоидов сужение прохода воздуха в носу вызывает фырканье, дыхание через рот и синдром апноэ во сне. Поскольку воздухопроницаемость слухового прохода, соединяющего нос и уши, низкая, это может вызвать повторный экссудативный средний отит и может быть восприимчивым к инфекциям, например, литическим бактериям.

Осмотр / диагностика

В случае гипертрофии небных миндалин судят о том, является ли она физиологической или патологической гипертрофией, сначала визуально проверяя состояние языка или касаясь его рукой, чтобы проверить размер языка. Однако даже если при визуальном осмотре или пальпации будет установлено, что небный язык не так увеличен, при подозрении на патологическое увеличение это будет детально исследовано с помощью рентгеновского или фиброскопического (эндоскопического) исследования глотки. Методика диагностики увеличения аденоидов в основном такая же, а кроме визуального осмотра и пальпации проводится рентгенологическое исследование и эндоскопия. Однако в случаях, когда есть подозрение, что тонзиллит связан с гипертрофией миндалин, могут быть выполнены тесты на бактериальную культуру, чтобы найти возбудитель.

Лечение

Если у маленького ребенка увеличенный язык, он или она часто ждут, пока он самопроизвольно заживает без какого-либо лечения. Однако если оно сопровождается такими симптомами, как лихорадка, нарушения сна, чихание, синдром аспирации сна и нарушения глотания, требуется лечение.

Существует два типа лечения: консервативное лечение с помощью лекарств и хирургическое лечение (хирургическое вмешательство).

Если небные миндалины и аденоиды увеличены только временно из-за воспаления, такого как простуда или лихорадка, используйте антибиотики или противовоспалительные средства для облегчения симптомов (консервативное лечение). Если этого недостаточно, или если трудно глотать или дышать, что является серьезным препятствием в повседневной жизни, выполняется операция по удалению увеличенных небных миндалин и аденоидов. Однако, поскольку хирургическое вмешательство является тяжелым бременем для маленьких детей, необходимо внимательно рассмотреть преимущества и недостатки, выслушав мнение лечащего врача.

Меры предосторожности после профилактики / лечения

Специфических мер профилактики физиологической гипертрофии миндалин, которая часто встречается у детей раннего возраста, не существует. Однако, предотвращая такие инфекции, как простуда, грипп и тонзиллит, можно предотвратить возникновение и обострение патологической гипертрофии. По этой причине важно подготовиться к хорошей жизни, такой как хорошо сбалансированная диета, достаточный сон, частое мытье рук и полоскание горла. Кроме того, когда проводится операция по поводу гипертрофии миндалин, госпитализация обычно требуется примерно через 7 дней после операции.

Комментирование закрыто.

Свежие комментарии

    Архивы

    Яндекс.Метрика