Чтобы обезопасить себя от хронических осложнений диабета, прежде всего следует позаботиться о надлежащем уровне сахара в крови. Чем лучше контролируется диабет, тем ниже риск повреждения кровеносных сосудов в глазах (ретинопатия), почек (нефропатия) или нервных окончаний (невропатия) от гипергликемии. В профилактике диабетической нефропатии решающее значение имеют и другие параметры — артериальное давление и липидный профиль.

Глядя на причины и одновременно на методы предотвращения диабетической нефропатии, как в хрусталике, можно увидеть, что наш организм представляет собой замкнутое целое, где одно нарушение вызывает лавину последующих нарушений в функционировании различных систем. Поражение почек от гипергликемии приводит к повышению артериального давления, но сама гипертензия также способствует развитию нефропатии. Нефропатия вместе с гипертонией ложится тяжелым бременем на сердце, поэтому наиболее частой причиной смерти пациентов с нефропатией являются сердечно-сосудистые заболевания (включая сердечный приступ и инсульт). Поэтому, чтобы предотвратить нефропатию, нельзя ограничиваться мониторингом сахара.

Гипергликемия и сосуды почек

Слишком высокий уровень сахара в крови повреждает кровеносные сосуды организма, включая мелкие сосуды почек. В результате осахаривания в клубочках накапливаются вещества, мешающие их функционированию. Некоторые из них приводят к воспалению, в результате чего клубочки становятся «ситовым отверстием», и вещества, которых не должно быть в моче, например белок, переходят в мочу. На более поздних стадиях гипергликемия приводит к затвердеванию клубочков и фиброзу почечной паренхимы, что приводит к их нарушению. Другими словами, гипогликемия приводит к нарушению структуры почек и нарушению их функции.

Первое оружие в борьбе с нефропатией — это самоконтроль диабета. Здесь стоит отметить, что осложнения возникают в основном в результате хронической перманентной гипергликемии. Конечно, любой аномальный уровень сахара в крови вреден, но случайная гипогликемия, на которую мы быстро реагируем, не имеет такой силы, как хроническая. Внезапные большие колебания уровня глюкозы в крови тоже не обслуживаются кровеносными сосудами. Как это ни парадоксально, лучше оставаться гипергликемией немного дольше и осторожно снижать уровень сахара в крови, чем делать это очень агрессивно и рисковать резкими скачками сахара в короткие сроки.

Гипертония и нефропатия

Гипертония, как и гипергликемия, повреждает структуры почек. Слишком высокое давление, то есть слишком большое давление крови на тонкие стенки кровеносных сосудов, из которых состоят почки, вызывает их разрыв, что со временем приводит к отказу органа. Это процесс, не зависящий от диабета, и встречается у всех людей с гипертонией. Однако у диабетиков это еще один фактор риска поражения почек. Кроме того, у людей с диабетом развиваются нарушения в системе RAA (ренин-ангиотензин-альдостерон), которая отвечает за регуляцию артериального давления и выведение натрия и калия с мочой.

Нарушения в этой системе также повышают кровяное давление. В рамках профилактики нефропатии диабетикам следует контролировать артериальное давление, и при возникновении аномалий следует рассмотреть возможность лечения для снижения артериального давления. Еще один элемент профилактики гипертонии — избегать излишка соли в рационе, приправлять блюда зеленью и не злоупотреблять алкоголем.

Нефропатия и липиды

Слишком высокий уровень так называемого плохой холестерин способствует образованию атеросклеротических бляшек, сужающих просвет артерий. Это, в свою очередь, вызывает повышение артериального давления. Как мы уже знаем, высокое кровяное давление разрушает почки, как и гипергликемия. Следовательно, так важно, чтобы диабетики не допускали высокой концентрации так называемого плохой холестерин.

Комментирование закрыто.
ddk

Популярное

Сейчас читают

Это интересно